您好,欢迎来到河南省医药科学研究院!

当前位置: 首页 >学术动态

第一届“精准医学-疾病多组学”国际学术会议成功举办

发表日期:2022-05-13   来源:河南省医药科学研究院   浏览次数:


5月20日,由郑州大学华大基因学院/河南省医药科学研究院主办的第一届“精准医学-疾病多组学”国际学术会议在郑州召开,会议旨在推动定量蛋白质组学、空间转录组学、单细胞组学、肿瘤基因组学研究以及组学技术基础研究与临床应用。根据疫情防控要求,特邀专家及学术报告者均线上参会。此次会议受到高度重视,院党委书记陈林坡、院长汲振余、党委副书记陆晓霞,副院长高峰、章金涛出席开幕式。开幕式由高峰主持。

大会主席汲振余致开幕词,他代表院党委向大会的召开表示热烈祝贺,向参加会议的各位领导、各位来宾、海内外的专家学者、华大基因学院的全体学生,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望大家携手并进,加强交流,深入协作,探索精准医学研究的新思路、新方法,为促进人类健康继续作出应有的贡献。

特邀专家学术报告由彭颖教授主持,梅奥医学中心胡菁华教授、美国长岛大学汤晓雷副教授、深圳华大生命科学研究院的李贵波博士分别就纤毛生物学及纤毛病研究,免疫调控和成人干细胞研究,肿瘤单细胞测序技术研究与应用进行精彩汇报。

青年科技人员学术报告下午进行,21位在读研究生分享了研究成果:基于微液滴系统的高通量微生物单细胞测序技术开发;探索单核转录组测序技术在植物中的应用;石蜡包埋样本的微量蛋白质组技术研究;肿瘤相关成纤维细胞源性外泌体miRNA-21与多发性骨髓瘤血管生成的关系;p62/IGF2BP2在肝细胞癌耐药性中的功能及分子机制研究;应用于细胞及病毒示踪的多尺度分子成像技术研究;基于飞行时间质谱的家族性高胆固醇血症伴他汀类药物基因联检法开发等。

大会学术委员会根据报告人的论文质量、讲座内容、口语水平等内容,综合评选出获奖论文。宋少颖、张跃飞获一等奖,余蒙丹等6位同学获二等奖,杨爽爽等10位同学优秀奖。获奖名单由学术委员会主任杨小昂研究员宣读。

高峰致闭幕词,他代表院党委向踊跃投稿积极参加交流的青年科技人员、辛勤工作的专家评委和大会保障工作人员表示衷心感谢,同时感谢院领导和同事们的大力支持。他指出此次会议呈现了三大亮点:一是学术水平高。二是内容涉及面广。三是青年科技人员参与度高。   

最后,希望大家能够站在科技发展的前沿用现代科技知识充实自己,艰苦探索、锐意创新、顽强拼搏,奋勇攀登科技高峰。为我国家人口与健康事业发展和科技进步贡献自己的青春和力量。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


刘静静供稿