您好,欢迎来到河南省医药科学研究院!

当前位置: 首页 >合作交流

第二届中原神经免疫论坛成功举行

发表日期:2020-12-16   来源:河南省医药科学研究院   浏览次数:

第二届中原神经免疫论坛成功举行

 

 

        2019年4月26至27日,由河南省免疫学会主办,我院和郑州大学第一附属医院、河南中医药大学、河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院共同承办的“第二届中原神经免疫论坛”在郑州龙子湖畔河南中医药大学图书馆学术报告厅召开。

 

 


        开幕式由学术会副主席、我院神经免疫学重点实验室主任高峰研究员主持,郑州大学第一附属医院脑血管病医院院长、学术会主席许予明教授致欢迎辞,河南中医药大学副校长徐江雁、河南省免疫学会理事长杜英教授分别致辞,河南中医药大学第一附属医院脑病医院奠基人郑绍周教授、河南中医药大学第一附属医院副院长赵敏、河南中医药大学第一附属医院工会主席张婉红出席了开幕式。

 

 


        本次学术会以“中西合璧,医药共济;打破壁垒,优化资源”为主题,设立河南省神经免疫年会主会场、重症肌无力专场、中医药免疫专场、李发枝经验交流专场和经典名方龟鹿二仙胶科研专场等。各个会场围绕神经免疫性疾病的重点、难点、热点问题,交流互鉴、凝聚共识、启迪思维、共同提高。聚焦国内外神经免疫性疾病的最新诊疗技术及进展,解读最新的诊疗指南与专家共识,分享最典型的病例,患者与国内知名专家面对面沟通。

 

 


        学术会有幸邀请到国家卫健委北京医院许贤豪教授、中国中医科学院西苑医院张允岭教授、中山大学附属第三医院胡学强教授、空军军医大学唐都医院李柱一教授、首都医科大学附属北京同仁医院王佳伟教授和于磊教授、英国兰卡斯特大学终身教授克里斯汀?霍尔舍(Christian H?lscher)、中山大学附属第一医院刘卫彬教授、中南大学湘雅医院杨欢教授、山东大学齐鲁医院青岛分院李海峰教授、北京大学第一医院郝洪军教授和上海交通大学医学院附属同仁医院都爱莲教授,会议还邀请到河南中医药大学第一附属医院李发枝教授、马云枝教授和赵文霞教授,河南中医药大学苗明三教授、徐立然教授和张运克教授,以及河南省医药科学研究院杨波教授、河南省人民医院张清勇教授、郑州大学第一附属医院宋波教授等42名长期从事免疫性疾病中西医诊疗的国内外著名专家学者莅临指导学术会议。

 

 


        主会场与会专家就“视神经脊髓炎谱系疾病诊断与治疗”,“重症肌无力危象诊断与治疗”,“自身免疫性脑炎的诊断与治疗”,“重症肌无力免疫治疗”,“从几则病例谈辨病与辨证及方证辨证”,“GLP-1类似物可减轻老年痴呆症和帕金森病的慢性炎症”,“寡克隆区带相关指标对接中枢脱髓鞘疾病的分析”,“脑血管病的免疫治疗进展”等从不同的视角带来最新成果,就当前神经免疫学热点问题进行探讨,基础与临床结合,分享经验,共同提高。

 

 


        重症肌无力专场就“视神经脊髓炎谱系病”,“重症肌无力手术治疗趋势探讨”,“眼肌型重症肌无力的新进展”,“重症肌无力的研究思考”,“对重症肌无力的靶器官-我们能做什么?”,“重症肌无力外科治疗现状及思考”等,与会专家做精彩演讲。我院张婧老师也进行了“一例多抗体阳性的重症肌无力患者”的病例汇报。授课专家围绕重症肌无力的诊断和治疗介绍了新进展,提供了新思路。

 

 


        学术会主席许予明教授为闭幕式做总结,称赞本次会议是一次学术水平高、学术氛围浓厚的高品质会议,为热爱神经免疫学事业的同道搭建了一个重要学术交流平台,必将促进我省学者与国内神经免疫学专家的科研合作和交流,推动我省免疫学科的蓬勃发展,提高神经免疫性疾病诊治水平,为健康中原助力!(赵雪供稿)

 

 

郑州大学第一附属医院许予明教授致欢迎辞

 

 

 

河南中医药大学副校长徐江雁教授致辞

 

 

 

河南省免疫学会理事长、郑州大学杜英教授致辞

 

 

学术会副主席、河南省医药科学研究院高峰研究员主持

 

 

 

会场一隅

 

 

 

国家卫健委北京医院许贤豪教授

 

 

 

河南中医药大学李发枝教授

 

 

 

中国中医科学院西苑医院张允岭教授

 

 

 

中山大学附属第三医院胡学强教授

 

 

空军军医大学唐都医院李柱一教授

 

 

 

首都医科大学附属北京同仁医院王佳伟教授

 

 

 

首都医科大学附属北京同仁医院于磊教授

 

 

 

中山大学附属第一医院刘卫彬教授

 

 

 

中南大学湘雅医院杨欢教授

 

 

 

山东大学齐鲁医院青岛分院李海峰教授

 

 

北京大学第一医院郝洪军教授

 

 

 

上海交通大学医学院附属同仁医院都爱莲教授

 

 

 

河南省医药科学研究院杨波教授

 

 

 

河南省人民医院张清勇教授

 

 

 

郑州大学第一附属医院宋波教授

 

 

 

河南省医药科学研究院张婧老师